您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

2021年特岗考试练习题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-05-06 14:05:23

相关推荐:

2021全国特岗教师招聘考情分析及备考资料汇总

一、单项选择题

1.心理学史上第一个以动物为对象,系统研究人类学习,创立了学习心理联结主义学说的是( )。

A.桑代克 B.巴甫洛夫 C.华生 D.斯金纳

1.【答案】A。解析:本题主要考查一般学习理论。A选项,桑代克做的实验叫做猫开笼取食实验,他是第一个以动物为研究对象,研究人类学习的人,心理学联结主义的创立者,心理学联结主义的代表人物除了桑代克还有巴甫洛夫、斯金纳、班杜拉等等。B选项,巴甫洛夫做的实验是经典条件反射实验,提出了无条件反射和条件反射。C选项,华生,行为主义创始人。D选项,斯金纳,他的经典实验是迷箱实验,提出了正强化、负强化、惩罚、消退等。

2.近日,一款佛系游戏“青蛙旅行”进入大众的生活中,每当青蛙出去旅行前,游戏者都需在它的背包里放上食物、四叶草、帐篷等旅行用品,之后青蛙会随机性地选择地方开始自己的旅行。根据试误说的基本规律,游戏者提前为青蛙准备好旅行用品运用的是( )。

A.巩固律 B.练习律 C.准备律 D.效果律

2.【答案】C。解析:本题主要考查的是桑代克的试误说。桑代克通过猫开笼取食实验提出三条定律,准备率、练习率和效果率。准备率给出的启示是作为老师不搞突然袭击,给学生准备的时间,击发学生学习动机;练习率给出的启示是正确的重复;效果率给出的启示是重视最终的反馈。题干中问的是游戏者提前为青蛙准备好旅行用品,属于准备率。

3.巴甫洛夫经典性条件反射实验中用的动物是什么( )。

A.鸽子 B.猩猩 C.狗 D.白鼠

3.【答案】C。解析:本题考查的是巴甫洛夫的经典性条件作用理论。巴甫洛夫的经典实验:狗进食的摇铃实验,斯金纳在提出操作性条件作用理论的时候提到了强化和行为塑造,用的动物是鸽子和老鼠。苛勒的完型顿悟说采用的实验是黑猩猩摘香蕉。

4.下列属于第二信号系统活动的是( )。

A.一朝被蛇咬,十年怕井绳 B.婴儿吃奶

C.望梅生津 D.谈虎色变

4.【答案】D。解析:本题考查的是巴甫洛夫的经典性条件作用理论。一朝被蛇咬,十年怕井绳属于物理性的条件刺激,属于第一信号系统。婴儿吃奶属于本能,属于无条件反射。望梅生津,看到梅子就感受到味了,属于物理性的条件刺激,第一信号系统。谈虎色变,说到老虎脸色都变了,属于以语言问中介的刺激,属于第二信号系统。

5.小樱可以从楼道的脚步声中判断出哪一个是妈妈的脚步声。这可以用( )现象进行解释。

A.分化 B.泛化 C.获得 D.消退

5.【答案】A。解析:本题考查的是巴甫洛夫的经典性条件作用理论。分化是相似刺激做出不同反应,是分得清。泛化是相似刺激做出相同反应,是分不清。获得是条件反射建立得过程,如狗刚开始听到铃声不分泌唾液,后来听到铃声分泌。消退是指条件反射建立后,如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会越来越弱,并最终消失。题干中,小樱可以分清脚步声,属于分化。

6.离下课还有10分钟,这时候一些学生的注意力开始涣散,老师说:“如果大家认真听课,我就免去今天的额外作业”,学生开始认真听课了,老师采取的措施是( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

6.【答案】B。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。正强化属于增加一个愉快刺激,行为上升;负强化是减少一个厌恶刺激,行为上升;正惩罚是增加一个厌恶刺激,行为下降;负惩罚是减少一个愉快刺激,行为下降;消退是通过不予理睬,降低行为的发生。题干中老师用减去额外作业的方式(不喜欢的)增强大家认真听课的行为,属于减少不喜欢的增加行为上升的频率,属于负强化。

7.“先吃了你的蔬菜,然后你就可以吃甜点”。这是祖母对孙子偏食常用的方法,应用到对学生的教育管理属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.普雷马克原理 D.惩罚

7.【答案】C。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。普雷马克原理也被称为祖母法则,即用高频的活动做为低频活动的强化物,或者用学生喜爱的活动去强化不喜爱的活动。题干中儿童不喜欢青菜,但是喜欢甜点,就可以用甜点去强化不喜欢的青菜,属于普雷马克原理。

8.学生因榜样作用而习得社会规范、态度和感情的学习称为( )。

A.联结学习 B.符号学习 C.观察学习 D.有意义学习

8.【答案】C。解析:本题考查的是班杜拉的社会理论。班杜拉通过菠菠玩偶实验提出了观察学习,在他的观察学习当中,观察的对象被称为榜样或示范者,题干中问的是学生因榜样作用而习得社会规范、态度和感情的学习,属于班杜拉的观察学习。

9.一位学生这样来管理自己的学习,“如果我能在40分钟内完成学习任务,那么就出去玩。”这里他所运用的是( )。

A.外部强化 B.替代强化 C.自我强化 D.负强化

9.【答案】C。解析:本题考查的是班杜拉的社会理论。直接强化是观察者因表现出观察行为而受到强化,也就是说老师给自己的强化,比如我擦黑板老师表扬了我。替代性强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。也就是说别人给别人的,比如杀鸡儆猴。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。也就是自己给自己的。题干中“如果我能在40分钟内完成学习任务,那么就出去玩。”属于自己给自己的,因此选择自我强化。

10.观察学习的首要阶段是( )。

A.动机过程 B.动作再现过程 C.保持过程 D.注意过程

10.【答案】D。解析:本题考查的是班杜拉的社会理论。班杜拉的观察学习过程分为了四步:注意(看到了),保持(记住了),复制(做了),动机(下次还做),首要环节属于注意过程。

二、判断题

1.桑代克的试误说认为学习的本质是通过试误的方式形成稳定的刺激反应联结。( )

1.【答案】√。解析:本题考察的是桑代克的试误说。桑代克的试误说认为学习的过程是刺激和反应(形成刺激和反应之间的联结)之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,故题干说法正确。

2.警示教育所产生的强化作用属于直接强化。( )

2.【答案】×。解析:本题主要考查的是班杜拉的社会学习理论。心理学家班杜拉将强化分为三类:(1)直接强化,观察者因表现出观察行为而受到强化。(2)替代性强化,观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。(3)自我强化,人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。题干中的“警示”属于看到他人受到惩罚而引以为戒,自己也不会采取相应的行为,它属于替代强化,即警示教育属于替代强化。因此,本题说法错误。

3.斯金纳认为,学生听到上课铃声后迅速安静坐好的行为属于操作行为。( )

3.【答案】×。解析:本题主要考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。行为主义强调刺激(S)和反应(R)之间的联结,桑代克的试误说和巴甫洛夫的经典性条件作用理论都强调先有S再有R,也就是先出现刺激再产生行为。斯金纳的操作性条件作用理论更加强调的是R-S,先有行为再有刺激。题干中先听到铃声(刺激)再迅速安静做好(行为)不属于斯金纳的操作性条件作用理论。故题干说法错误。

4.强化有正强化和负强化之分,但无论是正强化还是负强化,都能增加行为反应的概率。( )

4.【答案】√。解析:本题主要考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。斯金纳提出了强化、惩罚、消退等,强化都是使行为上升,无论是正强化还是负强化都是行为上升,惩罚和消退是使行为下降

5.观察学习是与条件反射完全无关的学习形式。( )

5.【答案】×。解析:本题主要考查的是班杜拉的社会学习理论。观察学习认为学习可以通过对他人的行为及其强化性结果的观察,获得某些新的行为反应或矫正原有行为。本人的行为不一定受到强化,但观察到他人学习的结果也是一种强化过程,所以涉及到条件反射。

6.对于优秀学生进行奖励,不仅可以刺激优秀学生,也可以激励一些一般学生,这是因为一般学生受到了替代性强化。( )

6.【答案】√。解析:本题主要考查的是班杜拉的社会学习理论。班杜拉将强化分为三类,分别是直接强化,替代强化和自我强化。直接强化是观察者因表现出观察行为而受到强化,直接受到的奖励,也就是说老师给自己的强化,比如我擦黑板老师表扬了我。替代性强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。也就是说别人给别人的,比如看到小明擦黑板受到了表扬,下次自己要比小明跑的还快去擦黑板。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。也就是自己给自己的,比如我擦了黑板就给自己给自己买一个小礼物。题干中对优秀学生奖励可以激励到一般学生,属于替代强化,故说法正确。

三、案例分析题

王老师在教《再别康桥》的过程中,向学生提问:“这首诗歌抒发了诗人告别母校时的感想,题目却用了‘再别’而不是‘告别’。这是否文不对题?题目是否该改一改?”王老师的问题“一石激起千层浪”,学生们纷纷从不同的角度阐述自己的观点。在活跃的讨论中,大家一致肯定“再别康桥”这个题目不能改,整首诗虽没明显体现出“再别”,但这首诗是诗人故地重游因物是人非有感而发的诗篇。“再别”一词奠定了整首诗歌的感情基调,表达了诗人对母校无尽的留恋之情。至此,疑惑释然,情理并露,该课在学生们的争辩声中顺利结束。

问题:(1)请结合案例分析王老师在教学中主要贯彻了什么教学原则。

(2)请结合案例分析王老师运用了哪种。

【答案】

(1)王老师的行为是正确的,值得大家学习的。

第一,王老师主要贯彻了启发性教学原则。启发性教学原则就要求教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力的教学原则。材料中的王老师通过提问学生,一步步的引导学生发现问题的答案,找到使用“再别”一词的妙处所在,也引导学生知道为什么“再别”不能改为“告别”,正是符合这一原则。

第二,王老师在教学当中采用的是讨论法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。材料中,王老师问大家“这首诗歌抒发了诗人告别母校时的感想,题目却用了‘再别’而不是‘告别’。这是否文不对题?题目是否该改一改?”通过提问引起了学生的讨论,在讨论当中大家确定了答案不能改。

王老师在教学中还采用了问答法,问答法也叫谈话法。它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。材料中老师像学生提问,学生回答,正是采用了此方法。

四、论述题

论述:请结合新时代立德树人的要求,论述学校德育的主要途径。

【答案】

德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径:思想品德课与其他学科教学。

(1)思想品德课与其他学科教学。思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、有系统地对学生进行德育的基本途径。学校以教学为主,因此思想品德课与其他学科的教学是学校德育最基本的途径。

(2)社会实践活动。社会实践活动有助于培养学生各种良好的品德和风尚,因此,社会实践活动也是学校德育不可缺少的途径。

(3)课外、校外活动。课外、校外活动具有丰富多彩的内容和灵活多样的形式,可以让学生根据兴趣、爱好自愿选择参加。课外、校外活动有助于培养学生明辨是非、自我教育等道德能力和互助友爱、团结协作、纪律性与责任感等良好品德。

(4)共青团及少先队组织的活动共青团、少先队是青少年学生自己的集体组织。通过自己的组织进行德育,有利于调动学生的积极性和创造性,培养其主人翁意识以及自我教育和管理的能力,自觉提高思想认识,培养优良品德。

(5)校会、班会、周会、晨会、时事政策学习校会、班会是全校师生或全班同学参加的活动,能持久地、潜移默化地影响学生。周会主要是对学生进行社会主义道德教育和组织学生参加时事政策学习。晨会可以对随时出现的问题予以解决。时事政策学习是国情教育的重要途径,一般采用听政策报告、学生自己阅读报纸或收听广播、收看电视等形式。

(6)班主任工作。班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

买马最准的网站_王中王心水论坛_本港台现场直播